Сборная России приняла участие в чемпионате Европы по голболу

Compressed file

Российские спортсмены приняли участие в чемпионате Европы по голболу, проходившем 3-8 октября в г. Майя (регион Порту). Борьбу за награды вели как женские, так и мужские сборные Великобритании, Израиля, Германии, Украины и ряда других стран.

Голбол -  спортивная игра для атлетов с нарушениями зрения, причём каждый участник команды должен дополнительно носить светонепроницаемую маску. Голбол, входящий в программу Паралимпийских игр, был создан в 1946 г. с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны - инвалидов по зрению. Матч состоит из двух таймов по 12 минут, играют две команды по три человека. Задача игры - забросить мяч в ворота соперников. Игроки другой команды могут блокировать мяч своим телом. Мяч со встроенным колокольчиком во время передвижения по полю издает звуки, что позволяет незрячим спортсменам ориентироваться на него. В зале для проведения соревнований должна стоять полная тишина. 

Спортсмены из России отметили очень радушный прием, оказанный им со стороны властей и жителей города, и выразили намерение приезжать в г. Майя ещё, в том числе для возможного проведения спортивных сборов.

Город Майя в 2014 г. был объявлен спортивной столицей Европы. Мэрия города традиционно уделяет большое внимание развитию спорта и вовлечению в него всех слоёв населения. Здесь регулярно проходят международные соревнования, в том числе с участием российских команд.

Представительство Россотрудничества на протяжении последних лет совместно с муниципалитетом города осуществляет ряд культурных проектов, среди которых можно выделить «Космический телемост» между школьниками Москвы и Майи с российским космонавтом А.И.Лавейкиным в марте текущего года.

Впереди много новых проектов сотрудничества.