Историко-мемориальная работа

Выставки к 75-летию окончания Второй мировой войны открылись в Португалии

Compressed file

Представительство и Посольство России совместно с Лигой ветеранов Португалии открыли в Музее ветеранов вооруженных сил фотовыставку «Живые образы Победы» и экспозицию «Военный плакат 1941-1945 годов».

          Перед участвующими в церемонии открытия представителями военного руководства страны, политических кругов, ведущих СМИ и партнерских организаций выступили Посол России в Португалии М.Л.Камынин и президент Лиги генерал-лейтенант Шито Родригеш.

          Глава российской дипмиссии, говоря об уроках истории, отметил решающую роль СССР в Победе над нацистской Германией в союзе со странами антигитлеровской коалиции и обратил внимание на важность совместного противостояния новым вызовам современности и сохранения ведущей роли ООН в системе международных отношений. В свою очередь, Президент Лиги ветеранов Ш. Родригеш поблагодарил за проведение посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны выставок именно в Музее ветеранов вооруженных сил, хорошо знающих, что такое война, и как никто другой понимающих важность сохранения мира и диалога несмотря на возможные разногласия.

          Представитель В.С.Ярошевский провел для гостей экскурсию по экспозиции, в ходе которой обратил внимание на то, как фотографии, сделанные корреспондентами ТАСС на полях войны, и военные плакаты отражают бескомпромиссный характер борьбы с «коричневой чумой» и, в то же время, вселяют веру в победу над врагом. Значительный интерес вызвали у присутствующих кадры документального фильма "Победа. Одна на всех", в котором актёры стран антигитлеровской коалиции читают письма солдат своей страны.

          В завершение участники встречи с удовольствием прослушали концерт квартета «Консонансиа», исполнившего музыкальные произведения П.И. Чайковского и Д.Д. Шостаковича.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file