Общественная дипломатия

В Россотрудничестве состоялась презентация «Гуманитарной карты»

Compressed file

65 стран, где Россия реализует проекты в области содействия международному развитию, более 40 государственных ведомств и неправительственных организаций, участвующих в их осуществлении – такие цифры прозвучали на презентации портала «Гуманитарная карта», прошедшей сегодня в Агентстве. Однако далеко не везде знают об этом.

       Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков отметил во вступительном слове, что до настоящего времени существовала проблема со сбором и систематизацией сведений о том, где и что делают российские структуры в сфере оказания гуманитарной помощи, на которую расходуются значительные средства. При этом Евгений Примаков подчеркнул, что «…вложения Российской Федерации в гуманитарную политику – не благотворительность, это – инвестиции в нашу страну…», в том числе, в обеспечение благоприятных условий работы наших компаний за рубежом.

        Представивший «Гуманитарную карту» М.А.Петросян, один из основателей проекта "Гуманитрный коридор", сформулировал миссию портала как повышение осведомленности российской и зарубежной аудитории о российском содействии международному развитию (СМР), так как на «данный момент нет публичной консолидированной информации об оказании гуманитарной помощи».

        Автор проекта отметил, что уже созданный инструментарий позволяет получить информацию о более чем 220 программах оказания содействия развитию, реализуемых как российскими ведомствами, так и НКО и частным сектором по широкому спектру направлений, среди которых в силу объективных причин наиболее значимыми являются здравоохранение и продовольственная помощь. При этом база данных постоянно актуализируется за счет мониторинга СМИ и взаимодействия с осуществляющими гуманитарные проекты организациями.

        Говоря о трендах в сфере СМР, журналист Федор Лукьянов обратил внимание на то, что в силу снижения эффективности международных структур в данной области «… помощь и взаимодействие напрямую, лицом к лицу, страна к стране – становятся все более важным направлением».

       Желающие познакомиться с порталом «Гуманитарная карта» могут сделать это здесь и сейчас, на www.russianassistance.ru

Compressed file
Михаил Петросян, один из основателей проекта "Гуманитарный коридор"
Россотрудничество